
As cascas da uva roxa concentram compostos nutritivos e valiosos para a saúde, como polifenóis, fibras e minerais que contêm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e protetoras celulares. Assim, o chá feito dessa parte da fruta é uma alternativa natural para reduzir inflamações e prevenir doenças cardiovasculares, como a hipertensão.
“O chá de casca de uva é rico em compostos bioativos. A melhor forma de prepará-lo é utilizando as cascas da fruta fresca ou seca, preferencialmente de cultivo orgânico, para evitar resíduos de agrotóxicos”, ensina o nutricionista Fernando Castro, que atende em Brasília.
Além de diminuir inflamações e prevenir doenças cardiovasculares, o consumo do chá também contribui para a melhora do perfil lipídico. A bebida reduz a oxidação do LDL (conhecido como colesterol ruim) e favorece a função endotelial, protegendo os vasos sanguíneos.
No entanto, especialistas alertam que para colher os benefícios do chá, as pessoas devem aliar o consumo da infusão a uma rotina alimentar equilibrada e a prática regular de exercícios físicos.
Chá de casca de uva reduz inflamações e previne doenças do coração
Os polifenóis presentes na casca da uva, como o resveratrol, atuam diretamente contra os radicais livres e reduzem o estresse oxidativo, ajudando a prevenir doenças do coração, como a pressão alta e a aterosclerose.
Por possuir ação anti-inflamatória, a bebida também auxilia na prevenção de doenças crônicas como a diabetes, obesidade e até problemas neurológicos.
“O resveratrol, em especial, é amplamente estudado pelo impacto na saúde vascular, no controle do colesterol e no combate aos radicais livres. Na neuropsiquiatria, ele também se destaca como um modulador de estresse oxidativo e neuroinflamação, sendo um nutriente interessante em estratégias de suporte a condições como transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH), autismo, ansiedade e depressão”, explica a nutricionista Carla de Castro, que atende em Brasília.

Como preparar chá de casca de uva
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de cascas frescas ou secas de uva;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Ferva 200 ml de água, desligue o fogo e adicione 1 colher de sopa das cascas frescas ou secas de uva roxa. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e consuma sem adoçantes.
Contraindicações da bebida
Embora tenha diversos benefícios, a bebida precisa ser consumida com cuidado em alguns casos. Gestantes, lactantes, pessoas alérgicas à uva ou pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes devem sempre procurar um profissional de saúde antes de incluí-la na dieta.
“É importante ressaltar que o chá de casca de uva não substitui tratamentos médicos, mas pode ser um excelente coadjuvante em uma dieta equilibrada, contribuindo para a promoção da saúde cardiovascular e o fortalecimento do sistema imunológico”, alerta Castro.